单位概况 首页 >> 单位概况 >> 正文

单位简介

陕西省粮油科学研究设计院成立于1959年。是陕西省粮食局直属事业单位,同时接受陕西省科学技术厅的业务指导和经费管理。在全国粮食系统属建院较早、学科齐全、专业配套的省级科研机构。专门从事粮油、储藏、食品、饲料、检化验和信息化技术的应用研究,为粮油、饲料、食品和储藏企业提供科技服务及咨询。专业有粮食工程、油脂工程、食品工程、粮油仓储、机械设计制造、工业配电与自动化、电子技术、网络工程和计算机应用等。现有职工80余人,其中各类专业人员占70%以上,高级以上职称13人,初、中级职称44人。拥有国家发展和改革委颁发的工程咨询单位资格证书(乙级),具有陕西省质量技术监督局颁发的《一、二类压力容器设计资质》。下设5个专业科室:粮油技术研究所、仓储技术设备研究所、健康粮油食品研究所、粮情测控工程技术研究中心、《粮食加工》杂志社;依托单位有:陕西省粮油科技开发公司、《粮食加工》杂志社、国家粮食-粮情测控工程技术研究中心和陕西省生物油料蛋白工程研究中心。 

陕西省粮油科学研究设计院累计承担科研项目100余项、成果转化500多项,取得科研成果60余项,其中获奖成果20余项,申报和取得发明专利10余项。创办的《粮食加工》杂志在学术方向、编辑质量和社会经济效益等方面得到了上级领导的充分肯定和业内广泛赞誉,多次被评为优秀科技期刊。尤其是改革开放后,为粮科院带来了发展的信心和机遇。近年来,粮科院坚持以科研促发展,以服务促发展的“科研兴院”战略,以深化改革为动力,依靠科技创新,不断增强市场竞争力,在科研研发、成果转化和技术服务等方面取得了显著成绩。先后成功研发了《花椒籽制油技术》、《小麦胚芽加工技术》、《荞麦加工及综合利用技术》、《80500t/d小麦等级粉、专用粉生产工艺设计》、《GSM粮情测控技术》、《一步法棉蛋白生产加工技术》、《储备粮管理信息系统》等科研成果及先进技术。尤其是《GSM粮情测控技术》(2004年荣获陕西省政府科技成果三等奖)、《一步法棉蛋白生产加工技术》(2007年荣获中国粮油学会科学技术二等奖)、《储备粮管理信息系统》(2007年荣获中国粮油学会科学技术三等奖)等在国内处于领先水平,投入产业化运作,不仅为促进粮科院科研事业发展和经济实力的增强起到了关键性作用,同时也为推动陕西省及全国粮食行业经济发展,保障国家粮食安全做出了重要贡献。

陕西省粮油科学研究设计院坚持立足主业,以“搞科研、抓效益、促发展”为奋斗目标,立足西北,面向全国,服务于粮食经济的主战场,相继被陕西省授予“产、学、研”先进单位、院务公开先进单位和市级精神文明单位等称号。现已成为全国粮食科研机构中的知名院所。

版权所有2016 陕西省粮油科学研究设计院
备案号:陕ICP备06000652号-2