职工风采 首页 >> 新闻中心 >> 职工风采 >> 正文

2019年春节回乡见闻

发布时间:2019-02-25 17:43:51  访问次数:

陕西省粮油科学研究设计院 赵柔
逢节人重聚,把酒话新年。又是一年春节到,终日忙碌的游子们终于可以回到故乡与亲友相聚,同看家乡发展的日新月异,共谈一年经历的辛酸喜悦。
(一)
人们对土地从来都有着别样的感情,尤其占中国绝大多数的农民,包括从农村走出去的娃。我的老家在咸阳市秦都区,这里位于渭北平原,地势平坦,气候适宜,历来都是农耕重地。小时候的我经常随父母下田干活,春天疏花挖野菜,夏天收麦看西瓜,秋天摘果收玉米。那时候就想着要好好读书,长大后再也不受这些辛苦。于是一路读书出去,终于在省城里落住了脚。村里的许多小伙伴们也如同我一样,在临近家乡的城市里安了家。但无论去到哪里,每每到春节,都会如候鸟归巢一般回到老家。每年相聚的时候,都不免在老家周边走走看看。近些年来老家发展日新月异,与小伙伴们的谈论的话题也越来越多的是家乡的新变化。
老家临近机场,因为独特的位置优势和省上对西咸新区的科学规划,昔日破旧的农村已经摇身一变成为了大西安发展的新势力,且劲头十足,让人心生自豪。要致富先修路,以北塬一路、平福大道为骨架的主干架构和以经十七路、经十九路、经七路、纬四路为配套的支路使老家变得四通八达,记忆里逢下雨就变涝池的“水泥路”再也不复存在。西银高铁如同一条蜿蜒的巨龙从远处穿村而过,从西安直通银川,高铁站修到了咸阳市,以后老家的亲人出游将更加便捷,整个渭北平原被深藏的旖旎风光也将更具魅力。机场、公路、高铁三位一体,交通的便利极大地带动了物流业的发展,村子周围盖起了成片的物流园,不仅带动了周围经济的发展,而且解决了村里年轻人的就业问题。
(二)
大年初三,几个同学在微信群里讨论着聚会的地点,正在七嘴八舌定不下主意之时,一个同学说,“来我家吧,我家今年搬进了安置楼,家里很暖和,出去玩也方便。”虽然眼看着镇子上高速路边的高楼一天天建起来,但谁都没有去过,于是大家抱着好奇之心去了住进楼房的同学家里。初进安置楼,只见小区大门上挂着两个大红的灯笼,陆陆续续有车辆进出,看来已经有不少人住进来了。同学说这片安置楼是给附近拆迁的村民盖的,国家现在的政策是 “先安置后拆迁”,以后规划好了,附近的村民都会住到楼上来。我看着同学家的干净整洁又暖和的新房子,想到以后父母也能住上这样的房子,心里不由得十分高兴。几个同学也说,看老家现在发展的这么好,都想要回来发展了。
吃完饭聊到傍晚,有人提议说去附近新建的奥体中心去看音乐喷泉。我们一行人在小区门口叫了滴滴顺风车,夜幕下,马路两边的绿化树上挂满了彩灯,一路流光溢彩,几分钟后我们就到达了奥体中心门口。音乐喷泉还没开始,但不少人已经来到附近,看样子除了附近的村民还有许多游客,置身其中我竟有些错乱,一时不知身在何处。“哗!”喷泉喷起来了,音乐也跟着响起来了。先是一首充满激情的乐曲,喷泉和着音乐时而宽,时而窄,时而缓,时而急。一排排喷泉有节奏的喷着,一会儿像蜿蜒盘旋的巨龙,一会儿像突兀森郁的山峰,一会儿像正在演奏音乐的竖琴。喷泉时高时低,高时如抛撒万斛珍珠,落地时溅起千朵银花;低时像一个个蹦蹦跳跳的小孩子,真是美不胜收,十分壮观。我的心情亦如音乐喷泉一般此起彼伏,高潮澎湃,小伙伴们也是激动非常,一边赞叹,一边感慨。晚上回到家里,我激动的告诉父母音乐喷泉的事情,他们竟平静的说,之前张学友演唱会的时候他们已经看过喷泉了,啊啊,老家竟然还开过演唱会,我都有些语无伦次了,父母看着我惊讶的表情大笑起来,说以后再有了就喊我回来看。
(三)
这些年独自在外求学,一直向往着大城市的繁华,却时常忘了看看家乡的样子。春节回乡,当我看到路边停靠的公交车时,看到连成片的物流园区时,走到村口不认识路时,突然百感交集,有对家乡发展迅速的自豪,也有对自己忽视家乡的自责。改革开放四十年来,也许有无数的农村孩子像我一样从家乡出去,在城市里发展打拼,当我们回头看时,才发现我们心里那个贫瘠荒凉的小村落已经不知从什么时候开始,变得与城市并无两样,我们的父母亲人吃穿不愁,生活理念、出行方式也逐渐与城里人相一致。家乡发展以让我们目不暇接的速度,传递出整个国家发展欣欣向荣的信息。同学说,不去南方了要留在家乡发展,是啊,也该到了我们为家乡发展出力的时候,希望有更多在外打拼的游子能回乡发展,把家乡建设地更好。
国家富强,人民安居乐业,尽管大家都说着年味越来越淡,但我不这样觉得,以前的年味是一家人吃肉穿新衣,现在是一家人旅游看美景,年味一直都在,它会随着家乡的发展不断以新的方式越来越浓烈。

 



上一条:
下一条:
版权所有2016 陕西省粮油科学研究设计院
备案号:陕ICP备06000652号-2