职工风采 首页 >> 新闻中心 >> 职工风采 >> 正文

2019年春节回乡见闻

发布时间:2019-02-26 08:47:6  访问次数:

陕西省粮油科学研究设计院   李媚
工作以后,我已经很久没有在老家呆过,偶尔周末回去,也是匆匆待一天便走了。今年春节在老家足足呆了一周,所见所闻让我很震惊。现在的农村已经不是我小时候的印象了,新农村真的让人眼前一亮呀!
1、环保意识增强
以往的除夕夜,街道上的鞭炮会从天蒙蒙黑一直响到一两点,但今年的鞭炮除了大年三十零点的时候放了一会儿外,再没有大面积的放炮,原因除了禁放规定落到实处之外,更重要的是大家的环保意识也加强了许多。春节前夕,县城街道卖烟花爆竹的商铺相比往年大量减少,商场购置年货的时候竟有顾客前来询问是否销售电子鞭炮,看来年味并非全靠鞭炮,大家都支持健康过年,绿色过年,自觉少放烟花爆竹,为家乡的蓝天贡献力量。
2、新型农村合作医疗报销覆盖广
新型农村合作医疗制度是以大病统筹兼顾小病理赔为主的农民医疗互助共济制度。这个制度虽然已经在村里实施了好几年,但今年春节回村我才第一次享受到这个政策,村卫生室的大部分平常药都可以报销60%,这个政策在保障农民获得基本卫生服务、缓解农民因病致贫和因病返贫方面发挥了重要的作用。
3、村容村貌变化大
以前村里每家每户的垃圾都是自己清理,村子后面经常都是随意倾倒的垃圾,自从村里组织专门人员定期清理垃圾,每家每户门前都会放置一个垃圾桶,早上专门清垃圾的工作人员都会统一清理,运输到指定的垃圾堆放点,村容村貌整齐了许多。
4、村民养老有保障
由乡政府组织,支持私人出资在镇里建了一家敬老院,去年年初正式开始运行。很多村的孤寡老人都住进去了,年后我陪奶奶去敬老院看望了一下她的老朋友,里面环境很好,绿化面积很大,一日三餐提供的很有营养,十几个工作人员专门负责老人日常生活起居,老人们都被照顾得很好。以前村里很多年轻人在外务工,老人在家很难被照顾到,现在凡是符合入住条件的老人都可以住进敬老院。村民养老有了保障,儿女在外工作就没有了后顾之忧。
上班以后回家的机会越来越少,但每年都能看见一些新变化。在党的领导下,新农村建设的步伐越走越快,城乡差距不断缩小,在不远的将来,希望村里的基础设施能建设地更好,村民收入不断提高,生活越来越好。


上一条:
下一条:
版权所有2016 陕西省粮油科学研究设计院
备案号:陕ICP备06000652号-2