职工风采 首页 >> 新闻中心 >> 职工风采 >> 正文

2019年春节回乡见闻

发布时间:2019-02-26 09:7:16  访问次数:

陕西省粮油科学研究设计院    薛红梅
己亥年的春节已经结束,今年我和我的家人回山西省稷山县清河镇过的年,过年陪伴家人,走亲访友,我深深地体会到农村的大变化和农村风貌的大改观,农民生活水平和幸福指数不断提高。
一、农村新气象
随着新农村建设不断加快和深入,家乡的基础设施建设发生了很大变化:
村民们妥妥的住上了小洋楼;镇上还计划盖几栋高楼,很多回乡的年轻人表示想买一套回乡发展了呢。公路两旁还建起了太阳能路灯,一到晚上路灯就亮起,临近新年还挂了红灯笼;家家户户进了自来水,生活用水更加方便;返乡过年的游子们不由得感叹,农村生活越来越好了。
村中过年文娱活动不可少。大年初一,广场上有篮球比赛,以前每年入冬老百姓家里没啥农活要忙,空闲了就聚集起来打麻将、喝酒等。现在村里组织大家排练各种文娱活动,一方面丰富了大家的文娱生活,另一方面还能锻炼身体。
以前回家由于村里信号不好,手机基本失去通讯功能,现在每家每户基本都装有网络信号,人人都有智能手机,长辈们也都玩起了微信,抢起了红包。出去买东西,也不用带现金,商店、摊贩都能使用二维码,互联网已经遍布各乡村角落了。我真心觉得在党的领导下,农民的生活幸福指数越来越高了。
现在很多年轻人表示他们有的已经在老家找了工作,听他们说很多回乡的年轻人通过考试都被分配到了各乡镇工作。现在返乡创业工作的年轻人越来越多,给农村的发展带来新的活力。
习近平总书记在党的十九大报告中强调,基层公务员是服务群众的“第一窗口”,代表了服务群众的“第一形象”,担负着服务群众的“第一责任”,更加需要牢记宗旨,全心全意为人民服务。大年初四,镇派出所加班一天为外出打工回乡的人办理户籍业务,工作热情,服务周到,把服务人民的精神落实到了实处,真正做到了“让数据多跑步,让百姓少跑腿”。
 
二、农民新问题
这些年农村生活越来越好,农村经济也逐步发展,农民的生活更便捷了,但是我发现老百姓手头仿佛更加紧张了。现在农村人的压力大都来源于给孩子们结婚、买房;存下的一点积蓄被高房价、高彩礼钱掏空了。农村还兴起了“买车风”,谁家要是没有一辆小轿车停在大门口,仿佛没什么面子。经济发展迅速,人民的生活水平越来高,日子越过越富裕,但是思想和文化建设还需进一步发展。


上一条:
下一条:
版权所有2016 陕西省粮油科学研究设计院
备案号:陕ICP备06000652号-2